Ditulis pada

Sex Education Sesuai Dengan Usia Anak

Little Abid

Sekarang, pendidikan seks atau sex education sejak dini menjadi suatu hal yang penting untuk diajarkan kepada anak-anak.

Mengingat, angka kekerasan dan pelecehan seksual semakin tak bisa dikontrol.

Tak perlu menganggap ‘tabu’ untuk membicarakan perihal sex education. Karena pembahasan sex education bukan sekedar menjelaskan arti sex semata, namun juga bagaimana cara membersihkan area genital sendiri, mengenal alat reproduksi, berpakaian sopan, menjaga norma sosial dan agama, bagaimana cara menghindari kekerasan seksual, konsekuensi atas perilaku seksual yang baik dan tidak baik.

Nah, agar efektif orangtua harus banyak menggali informasi terkait sex education berdasarkan usia anak. Jangan sampai anak-anak kita justru mengetahui hal ini dari orang yang salah. Naudzubillah

Yuk, simak beberapa penjelasan tentang sex education sesuai dengan usia anak berikut ini.

Little Abid
Little Abid

 

Little Abid
Little Abid

 

Little Abid
Little Abid

-mayang-

 

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid

#ceritahafiz #sexeducation #pendidikanseks #hidupsehat #littleabid #tmf

Please follow and like us:
Ditulis pada

Kapankah Pertama Kali Sepeda Dibuat?

Widya Wiyata Pertama

Bermain sepeda adalah hobinya kak Aqila saat ini, meskipun belum lincah dalam mengendarainya dia berusaha untuk bisa.

Suatu ketika saat ia sedang bermain dengan sepeda tiba-tiba rantainya lepas, dan kak Aqila teriak.

“UMIII,,,rantai sepeda kakak lepas, sepedanya kenapa ga bisa jalan”.

“Sebentar sayang, rantainya dibenerin dulu ya?”. Uminya membetulkan sepeda sambil bercerita.

Zaman dahulu pada tahun 1818 sepeda belum selengkap ini, pertama kali sepeda dibuat rodanya dari kayu dan tanpa pedal.

Pengendaranya menggerakkan sepeda dengan menjejakkan kaki di tanah.

Tidak lama kemudian, para penemu menciptakan sepeda yang lebih mudah untuk dikendarai dengan menambahkan pedal, rantai, rem, dan ban karet. Jadilah sepeda modern yang lebih aman untuk dikendarai.

Tidak semudah itu untuk menciptakan sepeda aman untuk dikendarai, banyak beberapa tahapan yang harus ditempuh oleh penemunya.

Beruntunglah kak Aqila sudah bisa menikmati sepeda aman seperti sekarang ini, hayuk kak umi lanjutkan ceritanya tentang sepeda apa saja yang dibuat sebelum sepeda aman diciptkan. (Sambil membuka buku Widya Wiyata Pertama).

💖noeroel💝

 

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid

#wwp #widyawiyatapertama #bacabuku #bukuanak #bukuimpor #ensiklopedia #tangankidal #otak #stimulasi #hafizdoll

Please follow and like us:
Ditulis pada

Manfaat Belajar Bahasa Inggris Di Usia Dini

English time

Golden Age, periode emas perkembangan anak, usia 0 hingga lima tahun. Sekitar 80% otak anak berkembang pada periode tersebut lho, Bun.

Menurut Desni Yuniarni (Psikolog Anak), pada masa golden age otak anak berkembang sangat cepat sehingga informasi apapun akan diserap.

Memori otak anak begitu luar biasa.

Daya ingat yang tinggi membuat mereka bisa menampung memori materi yang diterima dalam jangka waktu lama.

Tugas kita sebagai orang tua, memanfaatkan periode golden age anak sebaik mungkin.

Kesempatan ini bisa kita manfaatkan untuk mengenalkan anak pada bahasa Inggris.

Bahasa Inggris, why?? Benar Bun, dengan menguasai bahasa yang notabenenya adalah bahasa internasional, hal itu tentu saja menjadi modal utama anak kita untuk memperluas pergaulan ke penjuru dunia.

Banyak lho Bun manfaatnya kalau kita mengenalkan bahasa Inggris pada anak saat usia dini.

Pertama, anak tidak akan merasa asing dengan bahasa Inggris. Karena sudah mempelajarinya sejak kecil, bahasa Inggris tidak lagi menjadi momok yang menakutkan.

Kedua, anak yang menguasai bahasa Inggris dinilai memiliki skill lebih. Masa sekarang ini, skill bahasa Inggris sudah diperhitungkan dari tingkat Sekolah Dasar.

Ketiga, gerbang pengetahuan semakin terbuka lebar. Bahasa Inggris merupakan bahasa pengantar keilmuan terkini, baik secara online maupun offline.

Keempat, belajar bahasa Inggris sejak dini akan mempersiapkannya untuk lebih matang menghadapi masa depan. S

aat mereka berkarier, bahasa Inggris juga sangat diperhitungkan di dunia kerja.

Terlalu cepat gak sih mengenalkan bahasa Inggris saat mereka masih dini? 🤔
Tergantung cara kita saja, Bun.

Bisa kita kenalkan dari yang paling sederhana dan dengan cara yang menyenangkan.

Misalnya, pilih media yang di khususkan untuk belajar bahasa Inggris bagi usia dini, English Time Baby Pack.

Tentunya ditampilkan dengan materi-materi yang menyenangkan. 😘

Dirangkum dari berbagai sumber.

ww|2019

 

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid

#bahasainggris #goldenage #englishtime #englishtimebabypack #ceritahafiz #tmf

Please follow and like us:
Ditulis pada

Smart Hafiz ; Mengaji & Menyanyi Bersama Hafiz & Hafizah

smart hafiz

Duh Mak saya tu resah dan gelisah bukan lihat seemut merah, tapi lihat tontonan kartun yang menyesatkan.

Iya Mak masa adegannya mengarah ke pornoaksi.

Astagfirullah.

Beneran deh Mak gak bisa kita kasih tontonan dari youtube sembarangan gitu. Bahaya!

Kalau saya si Alhamdulillahnya sudah punya Smart Hafiz New yang bisa touchscreen gitu.

Jadi anak lupa sama gadget berupa HP yang ber-youtube.

Konten di dalamnya InsyaAllah aman man man deh.

Dan saya si kemarin daftar ke 083846777272 buat ikutan arisan.

Bolehlah para Emak yang lain ikutan juga ke sana biar kita punya gadget ramah anak berjamaah.

Seruuu kan?

 

Arn

 

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid

#smarthafiz #mainanedukasi #mainanedukasianak #mainanedukasimurah #smarthafiz #mainananak #mainan #mainanmurah #mainanbayi #smarthafizmurah #smarthafizpromo #smarthafizfree

Please follow and like us:
Ditulis pada

Fungsi Tombol Pada Remote Smart Hafiz

Smart hafiz

Menikmati tayangan bergizi di layar Smart Hafiz versi baru tuh, lebih legaaa karena lebih lebar layarnya. Touchscreen pula.

Tapi kok ya, rawan berpindah-pindah channel yaa, lantaran layarnya sensitif banget sama sentuhan.

Untung, bisa dikondisikan dengan mengunci layar supaya channel nggak mudah bergeser.

Jadi, tetep bisa menikmati tayangan-tayangan yang disajikan di Smart Hafiz dengan nyaman. Caranya pun, mudah dan simple.

Cara mengunci layar :

Ambil remote.

Kemudian pencet tombol bergambar gembok yang ada di remote sambil mengarahkan remote ke layar Smart Hafiz hingga layar Smart Hafiz terkunci.

Cara membuka layar yang terkunci :

Ambil remote Smart Hafiz.

Lalu, pencet tombol bergambar gembok yang ada di remote dan arahkan ke layar Smart Hafiz sampai muncul gambar gembok di layar Smart Hafiz hingga kunci layar terbuka.

Nah, mudah bukan?
Selamat bereksplorasi dengan Smart Hafiz..

~ nuha ~

 

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid

#smarthafiz
#newsmarthafiz
#bukatutuplayarsmarthafiz
#mainanedukasi
#tmf

Please follow and like us:
Ditulis pada

Bacalah Al Kahfi

baca Al Kahfi

Surat Al-Kahfi terletak di bagian akhir juz 15 dan di awal juz 16 dalam Al-Qur’an. Surat Al-Kahfi ini termasuk salah satu surat yang memiliki banyak keutamaan dan manfaat jika dibaca dan diamalkan dengan benar oleh umat Islam. Surat ini dianjurkan oleh Rasulullah SAW untuk dibaca pada hari Jum’at atau malam Jum’at.

Diantara manfaat membacanya adalah kita akan mendapatkan cahaya penerang dari Allah. Dalam kehidupan ini, apa yang membuat hidup kita penuh keberkahan dan ketentraman adalah ketika Allah telah ridho terhadap apa-apa yang kita perbuat di muka bumi ini. Dengan mendapat ridho dari Allah, maka hati kita akan merasa damai dan tentram dalam menjalani kehidupan.

Dengan membaca surat tersebut penuh keikhlasan, maka akan memancar cahaya dari bawah kakinya sampai ke langit, yang nantinya akan menerangi saat hari kiamat serta diampuni dosanya di antara dua Jum’at. Bisa dibayangkan, hanya beberapa menit yang kita luangkan untuk membaca Al-Kahfi, bisa diampuni dosa kita di antara dua Jum’at.

Selain itu, Nabi Muhammad SAW pernah bersabda bahwa siapapun umat Islam yang membaca surat Al-Kahfi di hari Jum’at, maka akan disinari oleh cahaya antara dirinya dengan Ka’bah. Sebagai umat Islam, tentu saja kita semua ingin pergi haji. Namun nyatanya, tak semua orang bisa beruntung bisa menginjakkan kaki di Mekkah dan berhadapan dengan Ka’bah.

Jadi sebagai muslim, kita sudah tahu kan bagaimana bisa memperoleh cahaya tersebut? Cara mendapatkannya mudah, bacalah surat Al-Kahfi secara rutin, baik di malam Jum’at ataupun di hari Jum’at. Jangan sampai kita termasuk orang yang merugi.

Inun

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid
#reminder #ceritahafiz #alkahfi #jumatmubarak #tmf

Please follow and like us:
Ditulis pada

Cara Melatih Fokus Sejak Dini

Mushaf Maqamat For Kids

Fokus, bisa diartikan sebagai konsentrasi terhadap satu tujuan.

Tentang apa yang kita lakukan, dan tidak terpengaruh oleh suatu apapun.

Biasanya fokus sangat dibutuhkan dalam belajar, menghafal dan memahami suatu masalah.

Dalam hal melatih kefokusan, seseorang harus bisa menenangkan diri.

Beberapa ahli dan peneliti, mengklaim musik klasik dapat meningkatkan ketenangan jiwa, sehingga membantu kita lebih rileks dan dapat memfokuskan energi kita kepada sesuatu yang sesuai dengan apa yang kita butuhkan.

Tetapi, jauh sebelum itu telah diturunkan Al-Qur’an sebagai petunjuk & penenang jiwa.
Seperti penjelasan Syaikh Ibrahim bin Ismail dalam kitab Ta’limul Muta’allim, bahwa:
“Tak ada lagi bacaan yang dapat meningkatkan terhadap daya ingat dan memberi ketenangan kepada seseorang kecuali membaca Alquran”.

Jadi, untuk merangsang otak anak-anak kita supaya dapat fokus dan konsentrasi sejak dini perbanyak memperdengarkan bacaan-bacaan ayat suci Al-Qur’an.

Yang insya Alloh akan menenangkan hati dan fikiran, sehingga kita dan anak-anak kita dapat dengan mudah memfokuskan pikiran ke hal-hal positif sebagai tujuan kita.

Wallohu ‘alam bishowab…

Niez_

 

https://www.tigaraksa-ep.id/hafizdollid

#ceritahafiz #anak #fokus #melatihfokuspadaanak #mmkids #hafizdoll #smarthafiz #tmf

Please follow and like us:
Ditulis pada

English Time FREE Smart Ressa

smartressa

Pengen gak Mak, punya anak pinter bahasa Inggris?

Karena sekarang kan bahasa Inggris penting ya.

Walau sang emak bahasa Inggrisnya juga bisa little-little. Hehe.

Dengan English Time jadi makin asyik dan seru deh belajarnya. Kita pun juga bisa ikutan belajar, Mak.

Jadi bisa nambah deh kosa kata Inggrisnya.

Nah promo kali ini beli English Time free Smart Ressa, Mak.

Makin mupeng gak tuh. Duh jadi gak tahan deh pengen beli.

Cuzz japri yuk…

✍️CBS

#EnglishTime #TMF #TigaRaksa #ET #bukubergizi #smartressa #smartresagratis #mainanedukasi

Please follow and like us:
Ditulis pada

Stop Ghibah!

post agustus-min

Emang bener sih, kalau perempuan itu butuh mengeluarkan 20.000 kosakata per hari. Barangkali ini ya, yang menjadikan perempuan identik dengan label ‘tukang gosip’ atau ‘tukang ghibah’. Hmm, bener ga sih?

Nah, apa saja sih, yang menjadi pemicu ghibah ini? Coba kita urai, yaa..

Pertama, kurang sibuk dalam beramal dan beribadah. Kenapa demikian? Umumnya, orang yang punya cukup waktu untuk menggosip (meng-ghibah) karena mereka memiliki waktu luang yang banyak disia-siakan dan kemungkinan kurangnya pemahaman agama. Sehingga waktu yang dapat digunakan untuk belajar, tilawah, mengurus anak, mengurus rumah tangga, membaca dan aktivitas baik lainnya malah digunakan untuk ghibah.

Hmm, padahal, sebagian perempuan mengaku 1 hari yang bernilai sama dengan 24 jam itu, dirasa kurang untuk menyelesaikan aktivitas hariannya. Jadi, alangkah ruginya orang yang senang menyia-nyiakan waktu.

Kedua, hasad (iri hati)
Hasad (iri hati) dengan kelebihan atau keberuntungan yang dimiliki orang lain, yang tidak ada pada dirinya. Sehingga keinginannya, menjatuhkan dan menjelek-jelekkan orang yang dimaksud.

Ketiga, tidak berkonfirmasi dan meminta penjelasan (tabayyun).
Menyimpulkan atau menuduh bahwa seorang individu tidak baik tanpa meneliti terlebih dahulu kebenarannya, tanpa mempertimbangkan situasi, kondisi dan latar belakang realita kehidupannya.

Keempat, marah atau dendam.
Marah atau dendam karena barangkali seorang individu mampu mengunggulinya dalam hal prestasi. Sehingga ia merasa perlu menyebar fitnah untuk menjatuhkannya.

Kelima, lingkungan.
Lingkungan sekitar baik lingkungan internal maupun eksternal yang memiliki kebiasaan menggunjing (ghibah). Dan, demi solidaritas terhadap teman, saudara atau tetangga, akhirnya ikut larut juga dalam aktivitas menggunjing.

Keenam, candaan.
Kekurangan orang lain seperti misalnya, berambut keriting, hidung peseknya seseorang dan sebagainya, dijadikan bahan candaan yang bermuatan ghibah.

Ketujuh, cuci tangan terhadap perbuatan yang sama-sama dilakukan dengan si obyek ghibah.
Demi mencitrakan dirinya bersih atau lebih baik maka dibongkarlah aib si obyek ghibah.

Nah, itu di antaranya yang menjadi pemicu ghibah. Semoga kita dapat terhindar dari perbuatan-perbuatan yang memerangkap kita dalam kubangan ghibah. Nggak mau kan memakan bangkai (daging) saudaranya sendiri apalagi mentransfer pahala ke orang yang di-ghibahi.

“Dan, janganlah kalian saling menggunjing. Adakah di antara kamu yang suka memakan daging saudaranya yang sudah mati? Maka, tentulah kamu merasa jijik kepadanya. Dan, bertakwalah kepada Allah. Sesungguhnya Allah Maha Penerima Taubat lagi Maha Penyayang” (QS. Al Hujurat : 12)

Dari berbagai sumber

~ nuha ~

#bahayaghibah
#pemicughibah
#tmf

Please follow and like us:
Ditulis pada

English Time

english time

Beberapa waktu lalu, temen kerja bawa putri kecilnya ke kantor. Kebetulan, sekolah masih libur waktu itu. Dan, seperti biasanya, dibawalah amunisi perabotan si kecil, ya mainan-lah, ya majalah-lah, ya buku-lah.

Sampai suatu ketika, aku denger si gadis kecil itu nyanyi-nyanyi riang pake bahasa inggris, gitu. Dih, jago bener yak, tuh bocah. Aku yang setua ini aja, nggak ngerti-ngerti amat bahasa enggress.

Ngobrol dooong, saya dengan ibuknya. “Itu, si gadis kecil fasih bener, kak nyanyinya pake bahasa inggris,” tanyaku berseloroh. “Diajarin di rumah? Ato dikursusin?”.

“Enggaklah. Kursus mah nanti-nanti aja kalo bocahnya udah gede. Sediain aja buku di rumah. Jaman sekarang, khan udah banyak tuuuhhh buku-buku yang menarik, kece badai tampilannya, penuh gambar ‘n warna yang pastinya menarik buat anak-anak. Kaset-kaset CD bahasa inggris untuk anak juga banyak. Sepaket malah sama buku-bukunya.

“Oh, ya. Aku tahu. Aku tahu. English Time, khaaaan?” Potongku, udah ga perlu penjelasannya lagi. (Padahal dalam hati, ya-iyalah, kalo itu khan aku juga jual. :p)

~ nuha ~

#englishtime #englishforchildren #tmf

Please follow and like us: