Ditulis pada

Kecil-kecil Jadi Pemimpin?

Melatih jiwa kepemimpinan pada anak bisa dimulai ketika anak memasuki usia sekolah.

Mengapa? Karena pada saat itulah anak memiliki banyak kesempatan untuk berinteraksi dengan orang lain di luar keluarganya.

Dan, di saat itu juga, anak berkesempatan bertemu dengan teman-teman sebayanya.

Moment ini bisa orangtua gunakan untuk melatih leadership anak.

Adapun cara melatihnya antara lain :

1. Bangun Kepercayaan Diri Anak
Caranya, beri anak lingkungan nyaman. Anak yang merasa bahagia, disayang dan percaya pada lingkungan tempatnya, tumbuh dan berkembang, secara
otomatis akan tumbuh rasa kepercayaan dirinya.

2. Asah Kekuatan Komunikasi Anak
Sebelum anak berumur 1 tahun, orangtualah yang lebih banyak mengajak berbicara. Setelah melewati usia 1 tahun, berikan kesempatan pada anak lebih banyak untuk berbicara guna merangsang kemampuan verbalnya.

3. Tumbuhkan Sifat Integritas Anak
Biasakan anak mengukur kemampuan dirinya sendiri, misal dengan memintanya merapikan mainan. Tanya apakah dia mampu mengerjakan sendiri dan berapa lama waktu yang dia butuhkan untuk melakukannya. Tawaran ini untuk mengukur kemampuan anak dalam menentukan targetnya.

4. Anak Harus Menjadi Pemberani
Beri anak kesempatan untuk
mengekspresikan pendapat dan keinginannya. Mulailah dari hal sederhana, seperti memilih baju yang akan dipakai, menu makanan, kado untuk teman, atau mengutarakan pendapat pada orgtuanya.

5. Asah Kekuatan Sosialisasinya
Pada usia 3 tahun, anak sudah bisa bermain bersama teman sebayanya. Ajak anak bermain ke tempat-tempat yang banyak terdapat anak seusianya. Ini penting untuk mengajarkan anak bersosialisasi, berinteraksi, dan melihat perbedaan-perbedaan yang ada pada tiap anak.

6. Menanam Rasa Tanggung Jawab
Dapat dilakukan ketika anak melakukan
kesalahan, misal ajak anak mengelap tumpahan minumnya. Jangan langsung memarahi anak karena anak perlu belajar bertanggung jawab atas kekacauan yang dia perbuat.

Dikutip dari Parenting Indonesia.

-DJ-

Ditulis pada

Jum’at Mubarak

Assalamu’alaikum, selamat pagi…
Jum’at Mubarak!
.
“Pada hari Jumat itu terdapat satu waktu yang jika seorang muslim melakukan shalat di dalamnya dan memohon sesuatu kepada Allah Ta’ala, niscaya permintaannya akan dikabulkan.” Lalu beliau memberi isyarat dengan tangannya yang menunjukkan sedikitnya waktu itu. (HR Bukhari dan Muslim)
.
Hari ini, yuk kita sama-sama perbanyak berdoa. Kita minta kepada-Nya untuk tiap hajat yang ada di dalam hati kita.
.
-Cahya-

Ditulis pada

Mengapa sarapan pagi itu penting?

Manusia selalu mengeluarkan energi bahkan saat tidur, meskipun energi yang dikeluarkan saat tidur tidak sebesar pada saat bangun dan beraktifitas.

Setelah semalaman kita tidur tanpa makan dan minum, saat pagi energy kita berkurang, seperti halnya orang yang habis berpuasa kita membutuhkan pengisian energi kembali. Sarapan pagi sangat diperlukan sebagai persiapan tubuh dalam mengisi hari dengan aktifitas fisik yang beragam (bermain, belajar, olahraga, dan lain-lain).

Bagi anak yang telah bersekolah sarapan pagi mutlak perlu untuk meningkatkan konsentrasinya dalam menerima pelajaran, hasil penelitian menunjukkan bahwa anak-anak yang menyantap sarapan lebih berprestasi di sekolah. Anak yang sudah mendapatkan sarapan akan merasa cukup kenyang sehingga ia tidak akan merasa pusing, lemah, lesu ataupun sakit perut karena lambung yang belum terisi. Sarapan juga dapat mengurangi resiko terjadinya obesitas, karena anak yang belum sarapan cenderung membeli jajanan yang kebanyakan instan dan tidak menyehatkan.

Sarapan yang baik menyediakan hingga seperempat energy dan zat gizi yang dibutuhkan dalam sehari, sehingga dapat memenuhi sebagian kebutuhan nutrisi pada anak. Sarapan sebaiknya diberikan dengan jenis makanan lengkap yang mengandung karbohidrat, protein, lemak serta vitamin dan mineral.

Dengan membiasakan anak makan secara teratur diharapkan pola makan yang baik akan terbawa hingga dewasa nanti, sehingga tubuh menjadi sehat dan mencegah terjadinya penyakit-penyakit yang disebabkan oleh makanan seperti obesitas, penyakit jantung, hipertensi, diabetes dan sebagainya. (dr. Yolin Marlisa, M.Gizi)

-AA-

Ditulis pada

6 Cara Melatih Anak Supaya Disiplin

Sebetulnya apa sih yang dimaksud dengan disiplin pada anak?

Linda Pearson, psikiater spesialis parenting and family counseling sekaligus penulis The Discipline Miracle, sebut sebagai “being a good boss”, mengungkapkan bahwa disiplin juga berkaitan dengan konsekuensi ketika melanggar aturan.

Ada 6 cara nih melatih anak supaya disiplin :
1. Tindakkan, bukan katakan!
2. Konsisten
3. Jangan emosional
4. Buat semuanya singkat dan simpel
5. Tetaplah positif
6. Ketahui triggernya

Menariknya lagi, pendisiplinan anak dari kebiasaan kurang baik, bisa dilakukan dengan cara menghadirkan objek yang bisa menguras energi dan perhatiannya sehingga ia terhindar dari aktivitas yang tidak disiplin.

Di sinilah peran Puppet Book. Puppet book terbukti efektif dalam merenggut perhatian anak. Lebih positifnya lagi, tak hanya jadi alat preventif untuk menghindarkannya dari kebiasaan memukul atau menggigit orang, boneka bercerita satu ini membantunya meningkatkan kemampuan bahasanya.

Yuk buktikan sama-sama untuk menyaksikan kehebatan dari Puppet Book 😍 

Ditulis pada

Mengapa Perlu Mengenalkan Buku Sejak Dini?

Bagi saya, tujuan mengenalkan buku sedari kecil kepada 2 anak saya, bukan supaya bikin dia pinter. Namun, untuk menumbuhkan rasa sukanya pada buku.

Kalau sudah suka & cinta buku, dia bakal suka baca. Nah, anak yang suka banget baca Insya Allah wawasannya luas & ceriwis serba ingin tau.

Kayak ade Rinjani ini, lagi suka banget buka – buka buku Ensiklopedi WWP (Widya Wiyata Pertama), walaupun belom bisa baca tapi dari Gambar & warna buku WWP ini sangat menarik, ditambah lagi adanya e-pen yang mengeluarkan suara & bikin suasana membaca jadi menyenangkan. Keren banget kann…😍

➡️Buku apa sih Widya Wiyata Pertama itu??

➡️WWP (Widya Wiyata Pertama) ini:

– Menyediakan 4 pengetahuan inti (Kehidupan, Alam, Sains, dan Dunia Kita)
– Mengembangkan 8 kecerdasan anak (Multiple Intelligence)
– Program Tanya jawab yang mampu menstimulasi dan memuaskan keingitahuan anak melalui penjelasan yang tuntas serta sarat pengetahuan
– Foto berwarna dan ilustrasi yang didisain untuk menarik dan mempertahankan konsentrasi anak.
– Tersedia catatan bagi orang tua di setiaphalaman yang memungkinkan orantua untuk memberi penjelasan lebih jauh atas topic tersebut
– Walter menjadikan buku ini lebih menarik dan interaktif, dengan 10.000 rekaman suara yang berkaitan pada setiap halaman.
– Rekaman suara meliputi: narasi dari masing-masing karakter, fakta-fakta yang menarik, efek suara, puisi, sajak, dan lagu.

Detail WWP ini:
– 24 buku dengan sampul tebal (hard cover)
– Glossary dan index
– Rocket Walter
– 1 tahun garansi untuk walter
– Panduan penggunaan
Walter
– Fungsi rekam dan putar ulang

JUDUL Buku
🌟 Seri Kehidupan
1. Ulah Binatang
2. Satwa Liar
3. Dunia Serangga
4. Kehidupan Sehari-hari
5. Binatang Sahabat Kita
6. Tubuh Kita

🌟 Seri Alam
7. Ekologi dan Lingkungan
8. Geografi dan Peta
9. Dinosaurus
10. Bumi dan Pohon
11. Bumi dan Angkasa
12. Alam

🌟 Seri Sains
13.Percobaan Sederhana
14. lmuwan Kecil
15. Beginilah Kerjanya
16. Penemuan dan Reka Cipta
17. Roda dan Sayap
18. Dunia Di sekitar Kita

🌟 Seri Dunia
19. Tempat-Tempat Terkenal
20. Aneka Keajaiban
21.Mengenal Masyarakat
22.Musik dan Seni Rupa
23. Coba Sendiri
24. Kehidupan Dalam Air

-Mam Rinjani-

#ensiklopedia
#wwp
#widyawiyatapertama
#bukubergizi

Ditulis pada

Mau Anak Cerdas? Kepoin tulisan ini!

Zaman sekarang, pintar saja tidak akan cukup untuk menjadi bekal mengarungi hidup.

Dibutuhkan anak-anak yang cerdas, yang mampu berpikir untuk mengatasi berbagai permasalahan yang ada.

Dan, untuk menciptakan anak-anak yang cerdas memang tidak mudah, tapi bukan juga menjadi hal sulit kalau kita sebagai orangtua memahami mereka.

Seperti hadirnya buku Cakrawala Pengetahuan Dasar ini tentunya. Yang menjawab kegalauan orangtua agar bisa mengasah keterampilan dasar anak-anak melalui cerita interaktif yang dikemas bagus dan menarik.

Melalui buku-buku ini, anak-anak tidak hanya bertambah pengetahuannya, tetapi juga mengasah keterampilan mereka sehingga menjadi anak-anak yang cerdas, yang mampu menghadapi berbagai kesulitan yang ada ke depan, inshaAllah.

Mau tahu keterampilan dasar apa saja yang diasah dalam buku-buku ini?

Yuk, buka buku Cakrawala Pengetahuan Dasar-nya yaa….

Apa? Belum punya!

Gampang, miliki buku-buku keren ini dengan cara cash maupun arisan, yuk!!

-umi-

#cakrawalapengetahuandasar
#bukudongengbagus
#bukudongengjamannow
#bukudongengarisan
#arisanbukuonlineamanah

Ditulis pada

Doa ketika turun hujan

Ayah bunda, ada yang sudah turun hujan di daerahnya?? Alhamdulillah ya kalau sudah turun hujan. Jangan lupa berdoa!!

“Allohumma Shoyyiban Naafi’an”
Ya Allah turunkanlah pada kami hujan yang bermanfaat. (HR. Bukhari)

Ketika hujan turun, jangan mengeluh ya ayah bunda. Nikmati dan syukuri. Percayalah, hujan adalah salah satu hal yang paling dirindukan disaat cuaca panas seperti ini..😍

Karena hujan adalah salah satu nikmat terindah dari Allah SWT kepada hambanya.
Bahkan, saat hujan turun adalah waktu yang mustajab untuk berdoa. 😇😇

Setelah hujan reda pun jangan lupa untuk berdoa kembali ya, agar hujan yang sudah turun bisa bermanfaat.

Jangan lupa sedia payung sebelum hujan.
Jangan lupa sedia #Hafizdoll untuk teman tilawah. 😁
Dan jangan lupa baca surat Al-Kahfi di hari Jum’at ini ya!!

Salam Jum’at Mubarok!!
Jangan kasih kendor dalam menebarkan kebaikan 💪

-bety-

#QuoteOfTheDay
#JumaMubarok
#AlKahfi
#Istighfar
#Sholawat
#Sedekah

Ditulis pada

The Amazing of A Pencil

Pensil adalah alat tulis dan lukis yang awalnya terbuat dari grafit murni. Penulisan dilakukan dengan menggoreskan grafit tersebut ke atas media. Namun, grafit murni cenderung mudah patah, terlalu lembut, memberikan efek kotor saat media bergesekan dengan tangan, dan mengotori tangan saat dipegang.

Ternyata, Kita bisa main bareng anak terus ajak anak bikin pensil sendiri, loh! Kayak di buku ensiklopedia ini. Duuuuh, Hamzaaaaa kapan kamu dua tahun biar kita bisa bikin pensil bareeeeeng? 😍Oh, 10 bulan lagi Hamza dua tahun, jadi nggak sabar. 😅😋

Dua tahun selain saatnya disapih, anak juga saatnya boleh dikenali ke TV atau gadget berlayar lainnya. Tentunya dengan perhatikan soal screen time-nya.

BTW seru banget bukunya, ASLI! Saking seru n bagusnya sampai bunda Hamza jualan, deh. 😄

-Hamza’s Möm

#widyawiyatapertama #wwp #ensiklopedianak#ensiklopedibestseller

 

Ditulis pada

Mengapa Harus Buku?

     Karena ‘Golden Age’ anak hanya terjadi sekali dalam hidupnya, maka harus kita manfaatkan dengan memberikan ‘nutrisi otak’ berupa informasi dan ilmu yang baik melalui buku, bukan info hoax semata.

Mengapa harus WWP?
Karena saya belum menemukan ensiklopedi selengkap ini. Segala sesuatu yang dijumpai dalam kehidupan ini ternyata terselip pengetahuan di sana. Seperti di foto ini nih, tentang kapal. Mengapa kapal bisa terapung, ya?

Selain itu, WWP di-design penuh gambar dan warna warni sehingga sangat menarik bagi mata.
WWP juga dilengkapi dengan Walter (Rocket Pen) yang bisa ‘ngomong’. Keren gak sih kalau buku bisa ngomong?! 😍

-eca-

Ditulis pada

Arisan

Arisan itu sejatinya tolong menolong dalam memiliki sebuah produk, apalagi ini produknya wow banget manfaatnya utk buah hati kita. Tidak rugi nyisihin uang sekian rupiah, itung-itung nabung untuk investasi kebaikan anak-anak.

Besarannya pun bisa disesuaikan dengan kondisi kantong ayah bunda. Bisa ambil yang 5 atau 10 bulan.
Terus nih ya… Kalo suatu waktu ayah bunda ingin melunasi bisa bangetttt, barang diproses langsung setelah lunas. Jadi kayak nabung kan…

Di tim kami sudah ribuan orang yang join untuk berinvestasi memiliki produk edukasi ini, ayah bunda mau join juga?

Sudah kembali dibuka pendaftaran arisan produk edukasi anak start Oktober ya…

MM